学校日記

いいにお〜い!!しょうゆっておもしろい!!

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

3年

  • 1881106.jpg
  • 1881107.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027188?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60034293?tm=20250203120257

 今日,3年生は学校外からやってきたしょうゆ物知り博士の出前講座をうけました。身近にあるしょうゆの秘密に子どもたちは興味しんしんで聞き入っていました。
 しょうゆ博士が子どもたちにしょうゆのにおいのなかには300種類の成分が含まれていることや,大豆,塩,小麦,麹菌などの材料でしょうゆがつくられることを教えてくれました。はじめて知ることに子どもたちは驚きの声をあげていました。最後に,しょうゆができる過程のもろみ,生しょうゆ,売っているしょうゆを味見しました。「このしょうゆは,さしみに合うなあ。」「私は生しょうゆが好き。」などと楽しそうな声が聞こえてきました。
 「今日の給食,晩ごはんにはしょうゆが出るかなあ。」と,しょうゆへの興味が高まった楽しい講座でした。
 普段知っているように思っていることでも,こんな体験があると,今までと違った見方で見ることができるようになりますね。