特別給食その1
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
学校のようす
1月24日から30日までの「全国学校給食週間」に合わせ、今週から来週にかけて給食センターでは特別給食を提供することになっています。今日はその1回目。メニューは牛乳・ご飯・和風炒り豆腐包み焼き・ポテトと卵のサラダ、そして奈良県の郷土料理である「飛鳥(あすか)汁」でした。パッとみた感じではクリームシチューのようですが、調べてみると、牛乳と鶏肉、それから季節の野菜が入った味噌汁とのこと。飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました。いったんは廃れようですが、現在は郷土汁として復活したのだそうです。牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁、具だくさんでおいしかったです。緑っ子たちはどんな感想かな?