学校日記

今年度最後の「給食の日」(3月19日)

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

学校のようす

  • 739106.jpg
  • 739107.png

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110021/blog_img/7753653?tm=20240808123208

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110021/blog_img/7754664?tm=20240808123208

今日は3月19日。今年度最後の「給食の日」でした。メニューは、白だしうどん・チーズ入りいももち・さくらゼリー・牛乳です。

今日取り上げたのは「キャベツの栄養」について。
以下に今日の校内放送で流された説明を紹介します。
*****************************************************
みんながよく食べる「キャベツ」には、ビタミンKという丈夫な骨を作るために必要な栄養や、かぜやインフルエンザを予防するビタミンCが多く含まれています。またキャベツには、耳慣れない「ビタミンU」というものが豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、胃を守るはたらきがあります。

「キャベジン」っていう胃薬をきいたことあるかな?食べすぎ、飲みすぎで胃が弱っているときには、キャベツたっぷりのスープはどうですか?最近スーパーに「春キャベツ」が並んでいます。冬のキャベツよりも柔らかくて、ビタミンCがたくさんあるから、どんどん食べましょう!
*****************************************************
さあ、緑っ子たちは完食目指してもりもり食べることができたかな?