学校日記

ほうれん草のおひたしとゆでたまご!

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

学校のようす

5/15(木)、5年生の家庭科「クッキングはじめの一歩」です!今日はゆでる調理として「ほうれん草のおひたし」と「ゆでたまご」に挑戦しました!6つの班に分かれて、それぞれが役割を決めて行いました。熱湯や包丁などの危険な面もありますが、みんなきちんと注意をしながら、協力して調理に取り組んでいました。どの班も時間内に完成していただきます!「今日家でもやってみます!」「ほうれん草が好きになりました!」なんて声も聞こえていて、嬉しく思いました。調味料は塩、醤油、マヨネーズ、味ぽんなど多数用意していて、それぞれが好みの味を楽しんでいました。私も少しいただきましたが、上手にできていましたね!これからもいろいろな調理実習がありますので、楽しみながら調理や食品について学んでほしいと思います!