手づくりケーキを味わいました〜ひまわり学級
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
お知らせ
本日22日(金)ひまわり学級が手づくりケーキに挑戦しました。既製のスポンジ等を使うことなく、小麦粉・卵・グラニュー糖・バターなどの原材料を使って一から作り上げ、最後は170度のオーブンで25分間焼いてスポンジが完成。クリームは生クリーム仕立てで模様付けをし、豪快にフルーツを散りばめてホールケーキが出来上がりました。
また、チョコレートと砂糖がメレンゲだけでガトーショコラにも挑戦しました。できあがったケーキは職員室にいた先生方を呼んで、みんなで美味しくいただきました。残念ながら授業中の先生方にはあたりませんでした。