DSCN0005.JPG

学校日記

5月10日(土)に土曜授業公開を実施します。たくさんの保護者の皆様の来校をお待ちしています。

  • 4月30日(水)の給食です

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    栄養士

    今日の給食

    高野豆腐のそぼろご飯・きびなごのから揚げ・味噌汁・清美オレンジ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    人参 徳島 しょうが 茨城 ごぼう 青森 

    玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 清美オレンジ 愛媛

    きびなご 長崎

    今日のポイント

    今日は月に1度の「ハッピーニンジン」の日です。

    汁物に1クラス1つだけ星形の人参が入っています。

    それが自分の給食に入っていた人は大当たりです。

    汁物の残量が多くなりがちなので、遊び心を取り入れて残量減少を目的としています。


  • 4月28日(月)の給食です

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/28

    栄養士

    今日の給食

    チキンライス・白いんげん豆と野菜のスープ・野菜サラダ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    鶏肉 岩手 豚肉 群馬

    マッシュルーム 山形・千葉 人参 静岡

    玉ねぎ 北海道 しょうが 茨城 にんにく 青森

    じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川・杉並第六小畑

    小松菜 東京

    今日のポイント

    今日のスープに入っているキャベツは、杉並第六小の畑でとれたものです。

    杉六畑には、スナップエンドウやソラマメ、玉ねぎなどがあり春になり

    どんどん収穫できています。

    取れたてのキャベツは甘くてとてもおいしかったです

  • 4月25日(金)の給食です

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/25

    栄養士

    今日の給食 

    たけのこごはん・いかのかりん揚げ・けんちん汁・ゆかりキャベツ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    タケノコ 愛媛 人参・じゃがいも 北海道

    しょうが 茨城 ごぼう 青森 大根 千葉

    ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川

    いか ペルー 鶏肉 岩手

    今日のポイント

    たけのこご飯は、ご飯を炊くときにだし汁・醤油を加えて炊きます。

    タケノコをよく炒めると香りも出ておいしく仕上がります。


  • 4月24日(木)の給食です

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/24

    栄養士

    今日の給食

    マーボーライス・青梗菜ときのこのスープ・あまなつみかん・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    豚肉 群馬 鶏肉 岩手

    ニンニク 青森 しょうが 茨城 人参 北海道

    ねぎ 千葉 青梗菜 茨城 しめじ 長野

    えのき 長野 にら 栃木 甘夏 熊本

    今日のポイント

    青梗菜ときのこのスープには、しめじとえのきの2種類のきのこが入っています。

    えのきは3等分に切りよくほぐし、しめじは早い段階でスープに入れて煮ると小さくなり食べやすくなります。


  • 4月23日(水)の給食です

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/24

    栄養士

    画像はありません

    今日の献立

    麦ごはん・さわらの香味焼き・さつま汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    鰆 韓国 鶏肉 岩手

    しょうが 茨城 長ネギ 千葉 にんにく 青森

    人参・大根 北海道  サツマイモ 茨城

    きゅうり 群馬 もやし 栃木


  • 救命講習

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    校長室

    杉並消防団の皆様を講師に迎え、救命講習を体育館で行いました。参加した教員はみんな真剣に講習を受けていました。

  • 1年生を迎える会

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    校長室

    1年生を迎える会の様子です。1年生は大きな声で歌も披露してくれました。

  • 4月22日(火)の給食です

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/22

    栄養士

    今日の給食

    麦ごはん・おから入りメンチカツ・ウド入り味噌汁・磯和え・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    豚肉 群馬

    玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道

    キャベツ 神奈川 ウド・もやし 栃木

    白菜・ねぎ 茨城

    今日のポイント

    メンチカツにはおからが入っています。

    1・2年生 3・4年生 5年生以上の3段階に大きさを分けて

    成型し揚げました。


  • 4月21日(月)の給食です

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    栄養士

    今日の給食

    スパゲティーミートソース・ほうれん草のサラダ・清美オレンジ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    豚肉 群馬 

    にんにく 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡

    人参・玉ねぎ 北海道 ほうれん草 群馬

    キャベツ 愛知 清美オレンジ 愛媛

    今日のポイント

    ミートソースは2時間ほどぐつぐつ煮込んで作ります。

  • 4月18日(金)の給食です

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    栄養士

    今日の献立

    きなこ豆乳トースト・チリコンカン・なんでも千切りサラダ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    豚肉 群馬 ベーコン 埼玉

    にんにく 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡

    玉ねぎ・人参 北海道 じゃがいも 鹿児島

    キャベツ 愛知 きゅうり 群馬

    今日のポイント

    チリコンカンは、鶏がらでだしを取り野菜をよく炒めて作ります。

    大豆が苦手な子も多いですが、乾燥大豆から作るのでとてもおいしいです。

    ケチャップ味で食べやすいのかよく食べていました。

    • チリコンカンの野菜はよく炒めます
    • 乾燥大豆から作ります

    チリコンカンの野菜はよく炒めます

    乾燥大豆から作ります