-
3月19日(水)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
栄養士
今日の給食です
お赤飯・タイの天ぷら・すまし汁・野菜のアマ醤油和え・アイスクリーム・牛乳
今日のポイント
今年度の給食も今日で最後です。6年生は、小学校生活最後の給食になります。
とても寒い日でしたが、アイスは別腹らしく「おいしいね」といいあって食べていました。
来年度も調理員と力を合わせ、安全でおいしい給食作りに励んでいきます。
-
3月18日(火)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
栄養士
今日の給食
二色おはぎ(ごま・きなこ)・冬野菜汁・切干ときゅうりの胡麻酢和え・みかん
今日のポイント
1年生が収穫した大根を汁物に使用する予定でしたが、不作でしたので冬野菜汁に変更になっています。
おはぎはもち米と米を合わせて炊き、釜で半づきにします。
丸めてたわらがたにして、きな粉と胡麻をそれぞれまぶして作りました。
-
3月17日の給食です
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/17
栄養士
今日の献立
スパゲティナポリタン、コーンとえのきのスープ、ミカンケーキ、牛乳
今日のポイント6年2組の子どもが家庭科の時間に考えてくれた献立をそのまま出しました
ナポリタンはきゅうしょくではなかなか出ないのでみんな喜んで食べていました
-
3月14日(金)の献立です
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
栄養士
今日の献立
ゆかりごはん・からあげかチキンロール・磯和え・味噌汁・牛乳
今日のポイント
今日はセレクト給食です。事前にから揚げとチキンロールの食べたいほうを選んでもらいました。
昨日から、セレクト給食を楽しみにしている子どもが多かったです。
-
3月13日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/13
栄養士
今日の給食
かしのきラーメン・サツマイモチップス・いちご・牛乳
今日のポイント
今日はみんなが楽しみにしていた、かしのきラーメンの日です。
チャーシューは、豚肩ロースをオーブンでじっくり焼いて、ラーメンスープでゆでます。
醤油・酒・砂糖・ラーメンスープを加えて調味液で1時間ほどにて、冷まします。
ポイントはよく冷ますこと!!チーフお手製のチャーシューは、とてもおいしく仕上がりました。
八百屋さんのサービスでとても大きいイチゴが来ました。
今日の給食を毎日出して~の声をたくさんもらいました。
-
3月11日(火)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/11
栄養士
今日の献立
麦ごはん・鮭の塩こうじ焼き・すいとん・しゃきしゃき和え・牛乳
今日のポイント
東日本大地震から今日で14年が経ちました。今日は、炊き出しの時によく出されるすいとんを出しました。
-
3月10日(月)の給食です
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
栄養士
今日の給食
もち麦ごはん・てりてりちきん・わかめたっぷり味噌汁・たくさんの野菜を使ったポテサラ・牛乳
今日のポイント
今日は6年2組の子どもが家庭科の時間にたてた献立をそのまま出しました。
ポテトサラダは、衛生上マヨネーズをクラスで混ぜてもらいました。
-
3月7日(金)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
栄養士
今日の給食
手作りバナナパン・ビーフシチュー・千切りサラダ・牛乳
今日のポイント
今日は手作りパンの日です。
給食室は大忙しでしたが、無事においしいパンが焼きあがりました。
-
3月6日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
栄養士
今日の給食
麦ごはん・ぶりの竜田揚げ・豚汁・大根と白菜の漬物・牛乳
今日のポイント
今日は6年生卒業お祝い給食の日です。
6年生は特別に、わかめおにぎり・フライドポテト・ボロボローネ(スペインのクッキー)・いちごが出ます。
杉6小の給食もあとわずかですが、クラスのみんなと楽しく食べてくださいね。
-
にぎやか校長室
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
校長室
今日は朝から雨だったので、中休み外で遊べませんでした。校長室で遊ぶ子ども達で大賑わいです。