-
3月6日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
栄養士
今日の給食
麦ごはん・ぶりの竜田揚げ・豚汁・大根と白菜の漬物・牛乳
今日のポイント
今日は6年生卒業お祝い給食の日です。
6年生は特別に、わかめおにぎり・フライドポテト・ボロボローネ(スペインのクッキー)・いちごが出ます。
杉6小の給食もあとわずかですが、クラスのみんなと楽しく食べてくださいね。
-
にぎやか校長室
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
校長室
今日は朝から雨だったので、中休み外で遊べませんでした。校長室で遊ぶ子ども達で大賑わいです。
-
3月4日(火)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/04
栄養士
今日の給食
角煮チャーハン・中華スープ・サイダーポンチ・牛乳
今日のポイント
今日は家庭科の時間に6年1組の子どもが考えてくれた献立をそのまま給食に出しました。
角煮は、角切りの豚肉をじっくり調味料で煮て作りました。
-
3月3日(月)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
栄養士
今日の献立
ひな祭りちらし寿司・具ごろっと味噌汁・手作りひなあられ・牛乳
今日のポイント
今日の献立は6年2組の子どもが、家庭科の時間にたててくれたものをそのまま使いました。
ひなあられを給食で出すのは、初めてで試行錯誤しましたが何とかおいしくできました。
星形の米粉マカロニを使用したので歯ごたえもよくおいしかったです。
-
2年生 国語「スーホの白い馬」馬頭琴出前授業
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
2年生
国語「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴についての出前授業がありました。
演奏に加え、お話の舞台であるモンゴルの様子や楽器の仕組みについて丁寧に教えてもらいました。
まるで馬に乗っているようにノリノリな子どもたちでした🐎
-
社会科見学 科学技術館
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
6年生
科学技術館でグループ毎に体験しました。どのグループも仲良く、楽しそうに活動していました。
-
2024年2月27日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
栄養士
今日の給食
麦ごはん・鶏肉の変わりみそ焼き・すまし汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳
今日のポイント
すまし汁の中に、梅の形をしたかまぼこが入っています。
-
社会科見学 国会見学
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
6年生
国会を見学しました。混んでいる時は本会議場を見るだけですが、今日は傍聴席に座らせて頂き説明を聞くことができました。
-
社会科見学 参議院特別体験プログラム
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
6年生
国会の参議院特別体験プログラムに参加しています。少し緊張していますが、委員会の体験を行いました。
-
杉並区立郷土博物館見学
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/26
3年生
杉並区立郷土博物館へ見学に行きました。
昔の人々のくらしの様子を見学し、杉並区のうつりかわりや現代との比較など理解を深めました。
杉六小の資料館をこれから見学し、昔から今までのくらしの変化について調べていきます。