DSCN0005.JPG

学校日記

11月5日(火)より給食の献立や給食の様子等をHPでもご紹介します。ぜひご覧ください。

  • ランラン遊び 1,3,5年生

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    1年生

    • DSCN7778.JPG
    • DSCN7779.JPG

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96174996?tm=20241121173122

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96174997?tm=20241121173123

    5時間目に1,3,5年生のたて割り班で遊びました。

    5年生がみんなで楽しめる遊びを企画し、優しく教えくれたので笑顔いっぱいの1年生でした。

    最後に、校庭に落ちているどんぐりや落ち葉を拾いました。

    これからは、いつも校庭を整備してくださる主事さんたちのお手伝いをしようとうれしそうに話していました。

  • 2年生 国語 紙コップ花火作り

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    2年生

    • スクリーンショット (7).png
    • スクリーンショット (15).png
    • スクリーンショット (9).png

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96174167?tm=20241121164050

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96174168?tm=20241121164051

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96174169?tm=20241121164051

    紙コップ、割り箸、紙を使って、花火を作りました。

    どの子も教科書をよく読みながら、真剣に取り組んでいました。

    クラスにカラフルな花火がたくさん上がり、子どもたちも喜んでいました🎇

    保護者の皆様、材料集めのご協力ありがとうございます。

    これからは、生活科ともコラボしながら、オリジナルおもちゃを作り、説明書作りに入っていきます。

  • 11月21日(木)の給食です。

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    栄養士

    今日の給食

    麦ごはん・鶏肉の七味焼き・そうめん汁・もやしの梅醤油和え・牛乳

    今日のポイント

    そうめん汁は子供に人気の汁物のひとつです。

    鯖節と昆布で合わせだしを取り、ニンジン・鶏肉・油揚げ・麩・かまぼこ・そうめんを入れて作ります。

    今日はもみじの形をしたかまぼこを使いました。


    • WIN_20241121_09_49_21_Pro.jpg
    • WIN_20241121_12_46_10_Pro.jpg
    • WIN_20241121_12_46_15_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96170778?tm=20241121124803

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96170779?tm=20241121124803

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/96170780?tm=20241121124803

  • 11月20日(水)の給食です。

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    栄養士

    今日の給食

    カレーライス・ゆずゴマサラダ・牛乳

    今日のポイント

    ゆずゴマサラダのドレッシングに学校のゆずを使いました。

    取り立て新鮮!無農薬のゆずを使っておいしいドレッシングができました。

    カレーはバター・小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めてルーを作るとおいしく出来ます。

    • WIN_20241120_08_18_08_Pro.jpg
    • WIN_20241120_10_29_22_Pro.jpg
    • WIN_20241120_12_25_08_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/86984783?tm=20241120082541

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/86986955?tm=20241120113448

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/86987567?tm=20241120122630

  • 11月19日(火)の給食です。

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    栄養士

    今日の給食

    麦ごはん・鰆の竜田揚げ・肉じゃが・キャベツのおかか和え・牛乳

    今日のポイント

    肉じゃがは水分を加えずに、野菜から出る水と調味料だけで蒸して作ります。

    短時間でも味が染みたおいしい煮物になりました。

    • WIN_20241119_10_22_31_Pro.jpg
    • WIN_20241119_10_22_44_Pro.jpg
    • WIN_20241119_12_43_24_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/86976715?tm=20241119102651

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/86976716?tm=20241119102651

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/86978728?tm=20241119124729

  • 土曜授業「まちをつくろう!空間ワークショップ」を実施しました!

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/16

    6年生

    • 土曜授業建築ワークショップ①.jpg
    • 土曜授業建築ワークショップ②.jpg
    • 土曜授業建築ワークショップ②-2.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77596499?tm=20241116121706

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77596500?tm=20241116121706

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77596501?tm=20241116121707

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77596502?tm=20241116121707

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77596503?tm=20241116121707

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77596504?tm=20241116121707

    6年生が、土曜授業で『建築ワークショップ』を実施しました。

    木材と輪ゴムだけで、自由に発想を形にしていく楽しさを体験しました。

    子供たちは、木材に輪ゴムをかける方法や、建物の強度を高めるための技術を知ることができ、建築の面白さを感じていました。

    ご参加いただいた保護者の皆様、解体のお手伝いまでありがとうございました。

    そして、建築ワークショップフォーラムの皆様、貴重な体験ありがとうございました。

  • 理科出前授業

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/15

    5年生

    • 電磁石おもちゃ.png
    • WIN_20241115_14_04_15_Pro (2).jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77594319?tm=20241115180231

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77594320?tm=20241115180231

    単元のまとめとして済美教育センターの先生をお招きし、

    電磁石の特性をいかしたおもちゃ作りを行いました。

    電磁石と磁石の違いや性質など学習を振り返りながら制作していました。

  • 11月15日(金)の給食です。

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/15

    栄養士

    今日の給食

    すき焼き丼・冬野菜汁・牛乳

    今日のポイント

    冬野菜汁には、サトイモ・カブ・ごぼう・白菜・人参・長ネギが入っています。

    鯖節でだしを取って、野菜を加えて煮ます。野菜のうまみがたくさん入った汁ものです。


    • WIN_20241115_10_06_38_Pro.jpg
    • WIN_20241115_11_57_57_Pro.jpg
    • WIN_20241115_11_19_10_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77588259?tm=20241115105437

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77590201?tm=20241115131801

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77590202?tm=20241115131801

  • 11月14日(木)の給食です。

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    栄養士

    今日の給食

    とりめし・がね・すまし汁・牛乳

    今日のポイント

    とりめし・がねは鹿児島の郷土料理です。

    サツマイモ・ごぼう・豆腐・小麦粉を混ぜ合わせて油で揚げて作ります。

    形が「カニ」に似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。

    ばらばらにならないように揚げるのが大変でしたが、おいしく出来上がりました。

    • WIN_20241114_10_02_16_Pro.jpg
    • WIN_20241114_10_18_10_Pro.jpg
    • WIN_20241114_12_41_59_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77580270?tm=20241114124406

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77580271?tm=20241114124406

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77580272?tm=20241114124406

  • 4年生 和田堀探検隊

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    4年生

    • IMG_5784.jpeg
    • IMG_5783.jpeg
    • IMG_5782.jpeg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77568582?tm=20241113092012

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77568583?tm=20241113092013

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77568584?tm=20241113092013

    和田堀公園に来ています。秋探しを講師の方に色んなことを教えて頂きながら活動しています。カマキリや野鳥等たくさんの発見がありました。