DSCN0005.JPG

学校日記

ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度もよろしいお願いいたします。

  • 4月9日(水)の給食です。

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    栄養士

    画像はありません

    今日の献立

    わかめごはん・卵焼き・吉野汁・キャベツのおかか和え・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり  麦 福井・富山・石川

    卵 青森 万能ねぎ 静岡

    人参 北海道  長ネギ  茨城  

    キャベツ  愛知  小松菜 東京

    今日のポイント

    吉野汁は、昆布とかつおぶしでだしを取って作りました。


  • 4月10日(木)の給食です。

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    栄養士

    今日の給食

    五目あんかけ焼きそば・じゃがいももち・清美オレンジ・牛乳  ☆写真は高学年の量です

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    シイタケ 九州 枝豆 北海道

    豚肉  群馬 にんにく 青森

    しょうが  茨城  タケノコ 愛知

    人参・玉ねぎ 北海道 もやし 栃木

    じゃが芋 鹿児島 清美オレンジ 愛媛

    今日のポイント

    五目あんかけは、鶏がらスープで2時間くらいだしを取って作ります。人参や玉ねぎの皮を加えると甘みが出ます。

    じゃが芋餅は、焼き色をつけるために、油と醤油を混ぜて上から塗ります。


  • 令和7年度スタートです

    公開日
    2025/04/09
    更新日
    2025/04/09

    校長室

    4月7日、始業式と入学式を実施しました。ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度もよろしくお願いします。

  • 2025年4月8日(火)の給食です

    公開日
    2025/04/08
    更新日
    2025/04/08

    栄養士

    今日の献立 麦ごはん・鮭の照り焼き・新じゃがいものそぼろ煮・野菜の甘醤油和え・牛乳

    産地公表

    牛乳:区公式ホームページ 学校給食に記載

    米:宮城県産萌えみのり  豚肉:群馬

    麦:福井・富山・石川  人参・玉ねぎ:北海道

    じゃがいも:鹿児島

    もやし:栃木

    今日のポイント

    今日から1年生以外は給食がスタートします。新しいクラス・新しいお友達と食べる給食にすこし緊張気味の子が多かったです。