DSCN0005.JPG

学校日記

11月14日(木)の給食です。

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

栄養士

今日の給食

とりめし・がね・すまし汁・牛乳

今日のポイント

とりめし・がねは鹿児島の郷土料理です。

サツマイモ・ごぼう・豆腐・小麦粉を混ぜ合わせて油で揚げて作ります。

形が「カニ」に似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。

ばらばらにならないように揚げるのが大変でしたが、おいしく出来上がりました。

  • WIN_20241114_10_02_16_Pro.jpg
  • WIN_20241114_10_18_10_Pro.jpg
  • WIN_20241114_12_41_59_Pro.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77580270?tm=20241114124406

https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77580271?tm=20241114124406

https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/77580272?tm=20241114124406