4月10日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
栄養士
今日の給食
五目あんかけ焼きそば・じゃがいももち・清美オレンジ・牛乳 ☆写真は高学年の量です
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
シイタケ 九州 枝豆 北海道
豚肉 群馬 にんにく 青森
しょうが 茨城 タケノコ 愛知
人参・玉ねぎ 北海道 もやし 栃木
じゃが芋 鹿児島 清美オレンジ 愛媛
今日のポイント
五目あんかけは、鶏がらスープで2時間くらいだしを取って作ります。人参や玉ねぎの皮を加えると甘みが出ます。
じゃが芋餅は、焼き色をつけるために、油と醤油を混ぜて上から塗ります。