DSCN0005.JPG

学校日記

4月10日(木)の給食です。

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

栄養士

今日の給食

五目あんかけ焼きそば・じゃがいももち・清美オレンジ・牛乳  ☆写真は高学年の量です

産地公表

牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

シイタケ 九州 枝豆 北海道

豚肉  群馬 にんにく 青森

しょうが  茨城  タケノコ 愛知

人参・玉ねぎ 北海道 もやし 栃木

じゃが芋 鹿児島 清美オレンジ 愛媛

今日のポイント

五目あんかけは、鶏がらスープで2時間くらいだしを取って作ります。人参や玉ねぎの皮を加えると甘みが出ます。

じゃが芋餅は、焼き色をつけるために、油と醤油を混ぜて上から塗ります。