4月11日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
栄養士
今日の献立
青菜ご飯・ししゃもの磯部揚げ・豚汁・もやしの梅醤油和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
ししゃも アイスランド 豚肉 群馬
卵 青森 小松菜 東京
ごぼう 青森 人参 北海道 大根 千葉
ジャガイモ 鹿児島 ねぎ 茨城 もやし 栃木
今日のポイント
給食の汁物、サバ節・煮干し・昆布を使い丁寧にだしを取って作ります。
今日は煮干しでだしを取りました。
ししゃもやにぎすなどの小魚は給食で月に1回は必ず出ます。
苦手な人も多いので最初のほうは、揚げ物にして食べやすくしています。