DSCN0005.JPG

学校日記

4月11日(金)の給食です

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

栄養士

今日の献立

青菜ご飯・ししゃもの磯部揚げ・豚汁・もやしの梅醤油和え・牛乳

産地公表

牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

ししゃも アイスランド 豚肉 群馬

卵 青森 小松菜 東京

ごぼう 青森 人参 北海道 大根 千葉

ジャガイモ 鹿児島 ねぎ 茨城  もやし 栃木

今日のポイント

給食の汁物、サバ節・煮干し・昆布を使い丁寧にだしを取って作ります。

今日は煮干しでだしを取りました。

ししゃもやにぎすなどの小魚は給食で月に1回は必ず出ます。

苦手な人も多いので最初のほうは、揚げ物にして食べやすくしています。