-
3月6日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
栄養士
今日の給食
麦ごはん・ぶりの竜田揚げ・豚汁・大根と白菜の漬物・牛乳
今日のポイント
今日は6年生卒業お祝い給食の日です。
6年生は特別に、わかめおにぎり・フライドポテト・ボロボローネ(スペインのクッキー)・いちごが出ます。
杉6小の給食もあとわずかですが、クラスのみんなと楽しく食べてくださいね。
-
3月4日(火)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/04
栄養士
今日の給食
角煮チャーハン・中華スープ・サイダーポンチ・牛乳
今日のポイント
今日は家庭科の時間に6年1組の子どもが考えてくれた献立をそのまま給食に出しました。
角煮は、角切りの豚肉をじっくり調味料で煮て作りました。
-
3月3日(月)の給食です。
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
栄養士
今日の献立
ひな祭りちらし寿司・具ごろっと味噌汁・手作りひなあられ・牛乳
今日のポイント
今日の献立は6年2組の子どもが、家庭科の時間にたててくれたものをそのまま使いました。
ひなあられを給食で出すのは、初めてで試行錯誤しましたが何とかおいしくできました。
星形の米粉マカロニを使用したので歯ごたえもよくおいしかったです。
-
2024年2月27日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
栄養士
今日の給食
麦ごはん・鶏肉の変わりみそ焼き・すまし汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳
今日のポイント
すまし汁の中に、梅の形をしたかまぼこが入っています。
-
2月25日(火)の給食です
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
栄養士
今日の給食です
麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・どさんこ汁・ブロッコリーの胡麻醤油和え・牛乳
今日のポイント
今日は、北海道の郷土料理です。
-
2月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
栄養士
今日の給食
ちゃめし・おでん・鶉卵・野沢菜の胡麻炒め・芋ようかん・牛乳
今日のポイント
おでんは大根・人参は米のとぎ汁でゆでてから加えました。
今日は寒いのであたたかいおでんがおいしかったです。
子どもの人気ナンバー1はちくわぶでした。
-
2月20日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/20
栄養士
今日の給食
ホットロールパン・ヌードルスープ・ほうれん草のサラダ・牛乳
今日のポイント
ホットロールパンは、胚芽食パンにチーズをのせて蒸してケチャップを絡めたソーセージをのせて巻いて包みます。
-
2025年2月19日(水)の給食です。
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/19
栄養士
今日の献立
プルコギ丼・にら玉汁・切干大根のナムル・牛乳
-
2月18日(火)の給食です
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/18
栄養士
今日の給食
麦ごはん・カツオの磯揚げ・こしね汁・レンコンとツナのサラダ・牛乳
今日のポイント
今日のこしね汁は、「こ」んにゃく「し」いいたけ「ね」ぎ(下仁田)を使った汁ものです。
豚バラ肉・ねぎ・こんにゃく・シイタケをしっかり炒めて味噌を加えて焼き味噌のようにチーフがしてくれました。
レンコンとツナのサラダは給食委員の子どもが考えてくれた新献立です。
レンコンは窯でゆでると黒くなってしまうので、大きな鍋でゆでました。
-
2月」15日(土)の給食です。
- 公開日
- 2025/02/16
- 更新日
- 2025/02/15
栄養士
今日の献立
ドライカレー・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・リンゴジュース
今日のポイント
今日は展覧会2日目です。ドライカレーはたっぷりの玉ねぎをよく炒めて作ります。
時間をかけて作ったドライカレー、とてもおいしく出来上がりました。
今日は特別にリンゴジュースをつけました。前日から楽しみにしていた子は、「ドライカレーとあっておいしかったよ」と
教えてくれました。