DSCN0005.JPG

学校日記

11月5日(火)より給食の献立や給食の様子等をHPでもご紹介します。ぜひご覧ください。

専科・職員室

  • 給食でチョコチップパンを作りました

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/12

    専科・職員室

    • WIN_20240712_12_46_46_Pro.jpg
    • WIN_20240712_10_22_21_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16131851?tm=20240712124733

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16131852?tm=20240712124733

    給食室でチョコチップパンを作りました。

    調理室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしいパンが焼きあがりました。

    子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。

  • 銭天童のバランスラスク(図書室とのコラボ給食)

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/11

    専科・職員室

    • WIN_20240711_12_22_36_Pro.jpg
    • WIN_20240711_12_44_43_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16129565?tm=20240711133444

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16129566?tm=20240711133444

    今日は給食委員がかしの木図書館にある本から給食に出せそうな

    料理を探してくれたものを給食に出す、コラボ給食献立の日でした。

    「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 6巻」(廣嶋 玲子作・jyajya絵)偕成社

    の中に出てくる、「バランスラスク」を出しました。

    初めて給食に出したのですが、大好評でした。

  • 七夕献立

    公開日
    2024/07/05
    更新日
    2024/07/05

    専科・職員室

    • WIN_20240705_12_13_48_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16119821?tm=20240705121640

    7月7日は七夕です。

    給食では少し早めに七夕献立を出しました。

    あなごチラシは、穴子を醤油・酒・砂糖でふっくら煮て酢飯の上に散らしました。

    お米を炊くときに酢を加えると、酸味がうまく飛んでつやつやのご飯が炊けます。

    七夕汁は、冷や麦を天の川に見立てて、星型の麩を入れて天の川をイメージしました。



  • 給食室前の掲示

    公開日
    2024/07/05
    更新日
    2024/07/05

    専科・職員室

    • WIN_20240705_08_56_04_Pro.jpg
    • WIN_20240705_08_56_36_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16119244?tm=20240705090054

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/16119245?tm=20240705090054

    給食室前に、調理さんが掲示をしてくれています。

    毎月変わる華やかな掲示物は、子ども達にも人気で

    楽しみにしている子も多いです。