10月9日(木)
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
今日の給食
牛乳、ハヤシライス、何でも千切りサラダ、りんご
先日PTAの試食会で「何でも千切りサラダ」のレシピを知りたいとリクエストがありました。
ひじきが入っているので鉄分が摂れるサラダです。
材料(4人分)
野菜はすべて千切りにして水にさらす。(季節の野菜に変えてもO.K)
大根:80g 人参:20g きゅうり:60g キャベツ:100g 乾燥ひじき:3g(茹で水気をきっておく)
ドレッシング
油:大さじ1(12g) 酢:小さじ2(10g)さとう:小さじ1/4(1.5g) 醤油:大さじ1(18g)
レモン果汁:小さじ1(5g) すりおろし玉ねぎ:小さじ1
「産地公表」
北海道:玉ねぎ・人参・大根 青森県:豚肉・りんご 山形県:マッシュルーム
群馬県:きゅうり・キャベツ 長野県:セロリー 高知県:生姜