学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

10月9日(木)

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

今日の給食

牛乳、ハヤシライス、何でも千切りサラダ、りんご

先日PTAの試食会で「何でも千切りサラダ」のレシピを知りたいとリクエストがありました。

ひじきが入っているので鉄分が摂れるサラダです。

材料(4人分)

野菜はすべて千切りにして水にさらす。(季節の野菜に変えてもO.K)

大根:80g 人参:20g きゅうり:60g キャベツ:100g 乾燥ひじき:3g(茹で水気をきっておく)

ドレッシング

油:大さじ1(12g) 酢:小さじ2(10g)さとう:小さじ1/4(1.5g) 醤油:大さじ1(18g)

レモン果汁:小さじ1(5g) すりおろし玉ねぎ:小さじ1 

「産地公表」

北海道:玉ねぎ・人参・大根  青森県:豚肉・りんご  山形県:マッシュルーム  

群馬県:きゅうり・キャベツ  長野県:セロリー  高知県:生姜