学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

10月10日(金)

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

今日の給食

牛乳、味噌ラーメン、キャベツの塩昆布和え、ミルクかりんとう

かりんとうは、中国の揚げたお菓子がルーツと言われています。「かりん」という木の幹の色に似ているとか、食べたとき「かりっ」とした食感からついた名前だとか由来は諸説あります。今日は、さつまいもをカリッと油で揚げ砂糖、水、脱脂粉乳を合わせ煮詰めたものからめた「ミルクかりんとう」です。

「産地公表」

青森県:豚肉・ニンニク  秋田県:長ねぎ  群馬県:きゃべつ  埼玉県:小松菜  栃木県:もやし

千葉県:さつまいも  高知県:生姜  大分県:きくらげ