学校日記

皮ごとパクリ??

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

保健・給食

 今日のくだものは、1/4の大きさに切った皮付きのいよかんでした。
子供たちの食べ方を見ていて気になることがありました。それは、皮をむかず、いよかんにかぶりつくようにして果肉を食べていたことです。皮と果肉の間に指を入れて、果肉を取り出してから房に分けると食べやすいよと伝えても、面倒だから…、皮をむかなくても食べられるから…とのこと。これから、給食ではかんきつ類の登場回数が増えます。3学期が終わる頃までには、食べ方をマスターしてほしいと思っています。

 今週はマラソン週間です。中休みの校庭には、共同調理場からいい匂いが漂っています。今日は、ツナカレーピラフのスパイシーな香りでした。