学校日記

社会科見学2

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

3年生

農家のお仕事の学習で、島沢さんの明日葉畑に行かせていただきました。
種まき、ひりょうやり、雑草取り、収穫、害虫駆除など畑での作業は全部手作業と聞いて、みんな驚きました。
また、唯一機会を使うのは、出荷ように包装フィルムをかける時だけで、そのときにも一束150グラム、31センチの長さになるようにする必要があると聞いて、さらに驚きました。
食べる人のことを考えて、無農薬で栽培していたり、商品の最終チェックも一つ一つしていたりと、農家の遅ごとの様子がわかりました。
三宅島の明日葉が都内に出荷され、喜ばれていることを知り、子供たちも誇らしそうでした。