学校日記

今日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

保健・給食

5月16日 献立


麦ご飯

魚(アジ)の新茶揚げ

野菜の生姜漬け

すまし汁

牛乳


今日の「魚の新茶揚げ」には、静岡県産の一番茶を使用しました。揚げているため、茶葉の風味は感じられませんでしたが、見た目ではしっかりと認識できました。4月中旬から5月中旬は1番茶の茶摘の時期です。特に、八十八夜(5月1日~5月3日ごろ)に前後に摘み取られたお茶は、香り・うま味・甘みが高いとされています。この時期にぴったりのメニューでした。

「野菜の生姜漬け」のキャベツときゅうりは三宅島産でした。生姜の風味が強く、好みが分かれるメニューでしたが、地場産の野菜はとても美味しかったです。