今日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
保健・給食
+7
5月16日 献立
麦ご飯
魚(アジ)の新茶揚げ
野菜の生姜漬け
すまし汁
牛乳
今日の「魚の新茶揚げ」には、静岡県産の一番茶を使用しました。揚げているため、茶葉の風味は感じられませんでしたが、見た目ではしっかりと認識できました。4月中旬から5月中旬は1番茶の茶摘の時期です。特に、八十八夜(5月1日~5月3日ごろ)に前後に摘み取られたお茶は、香り・うま味・甘みが高いとされています。この時期にぴったりのメニューでした。
「野菜の生姜漬け」のキャベツときゅうりは三宅島産でした。生姜の風味が強く、好みが分かれるメニューでしたが、地場産の野菜はとても美味しかったです。