学校日記

5月1日(月)の献立

公開日
2017/05/01
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>

・牛乳                
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ   

           
<主な食材の産地>

もち米…千葉
豚肉…茨城
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
しょうが…熊本

<給食メモ>
5月5日は端午の節句です。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。
また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。
今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。

  • 733558.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221112?tm=20240822110216