学校日記

4月28日(金)の献立

公開日
2017/04/28
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・ししゃものカレー揚げ        
・糸寒天の和え物    
・豚汁         


<主な食材の産地>

米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
じゃが芋…鹿児島
ごぼう…熊本
だいこん…千葉
長ねぎ…埼玉
しょうが…高知

<給食メモ>
寒天は、わかめやひじきと同じ海草の仲間です。
寒天に含まれる栄養素のほとんどが食物繊維です。
食物繊維はお腹のお掃除をするほかに病気も予防してくれます。

  • 732636.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221111?tm=20240822110216