5月19日(金)の献立
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
<メニュー>
・牛乳
・豆入りごはん
・魚の幽庵焼き
・ごま和え
・みそ汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
ゆず…高知
えのき…新潟
<給食メモ>
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。