学校日記

5月19日(金)の献立

公開日
2017/05/19
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
ゆず…高知
えのき…新潟

<給食メモ>
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。

  • 744216.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221141?tm=20240822110216