学校日記

7月12日(水)の献立

公開日
2017/07/12
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・中華丼               
・あおのりポテト           
・中華スープ      
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…岩手
たまねぎ…群馬
じゃが芋…千葉
チンゲン菜…茨城
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は、あおのりポテトを作りました。あおのりは、海藻の仲間でビタミンとミネラルが多く含まれています。
特にマグネシウムやヨウ素、ビタミンB12が多く、マグネシウムはカルシウムと同じように骨を強くする働きがあります。

  • 781280.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221517?tm=20240822110216