学校日記

9月5日(火)の献立

公開日
2017/09/05
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・じゃことひじきのふりかけ      
・鮭のちゃんちゃん焼き 
・いも団子汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…北海道
小松菜…足立区
ごぼう…群馬
長ねぎ…青森
しめじ…長野

<給食メモ>
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。
“ちゃんちゃん”とは「ちゃっちゃと素早く作れる」という「ちゃっちゃ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったそうです。
野菜をたっぷり使った魚料理です。残さず食べましょう。

  • 797596.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221277?tm=20240822110216