学校日記

9月6日(水)の献立

公開日
2017/09/06
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・あんかけ焼きそば          
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ      
・梨          
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
梨…埼玉

<給食メモ>
梨は秋が旬の果物です。
梨にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。
また、果物に含まれている甘味成分は、疲れを取り除いてくれる働きがあります。

  • 798461.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221269?tm=20240822110216