学校日記

10月4日(水)の献立

公開日
2017/10/04
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・かきたまうどん           
・フライビーンズサラダ        
・月見団子       
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…茨城
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゅうり…福島
長ねぎ…山形

<給食メモ>
今日は十五夜です。
十五夜は、お団子やお餅、ススキ、さといもなどをお供えして、月を鑑賞する行事です。
お月見団子は、穀物の収穫に感謝し、お米を粉にして丸めて作ったのがはじまりです。

  • 818551.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221321?tm=20240822110216