11月14日(火)の献立
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2018/03/02
給食室
<メニュー>
・牛乳
・ごはん
・魚のごまみそ焼き
・いかとわかめの和え物
・せんべい汁
・みかん
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
はくさい…茨城
長ねぎ…青森
ごぼう…群馬
糸みつば…千葉
みかん…福岡
<給食メモ>
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。南部せんべいは煮込んでも溶けにくく、モチモチした食感が特徴です。