学校日記

11月14日(火)の献立

公開日
2017/11/14
更新日
2018/03/02

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・魚のごまみそ焼き     
・いかとわかめの和え物        
・せんべい汁      
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
はくさい…茨城
長ねぎ…青森
ごぼう…群馬
糸みつば…千葉
みかん…福岡

<給食メモ>
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。南部せんべいは煮込んでも溶けにくく、モチモチした食感が特徴です。

  • 844092.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221424?tm=20240822110216