学校日記

12月12日(火)の献立

公開日
2017/12/12
更新日
2018/01/17

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・のりの佃煮             
・治部煮        
・いかとわかめの和え物 

<主な食材の産地>
米…富山
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区

<給食メモ>
治部煮は、鴨肉や麩、しいたけ、野菜などを醤油や砂糖で甘辛く味付けして煮込んだ石川県の郷土料理です。
今日の給食の治部煮は、鴨肉のかわりに鶏肉を使って作りました。
生麩のもちもちとした食感があり、とてもおいしい煮物です。

  • 859422.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221508?tm=20240822110216