学校日記

1月18日(木)の献立

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

給食室

<メニュー>
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・磯風おひたし     
・オレンジ
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
里芋…埼玉
にんじん…茨城
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
紅まどんな…愛媛

<給食メモ>
もりもり給食ウィーク4日目です。
里芋は、芋の中で一番カリウムが多く、筋肉の働きをよくしてくれます。また、里芋のネバネバ成分のガラクタンは、胃や腸の病気を予防してくれます。

  • 871525.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221255?tm=20240822110216