学校日記

3月13日(火)の献立

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…富山
ししゃも…ノルウェー
小松菜…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
えのき茸…新潟

<給食メモ>
ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもにたっぷり“あおのり”をつけて油で揚げました。
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

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