学校日記

5月14日(月)の献立

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

給食室

<メニュー>
・豆入りごはん               
・魚の幽庵焼き              
・ごま酢和え      
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…徳島
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
だいこん…茨城
たまねぎ…佐賀
えのき…長野

<給食メモ>
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。

  • 927609.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222816?tm=20240822110216