5月11日(金)の献立
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
給食室
<メニュー>
・ごはん
・さんが焼き
・いかとわかめの和え物
・みそ汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…鳥取
豚肉…茨城
たまご…青森
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…佐賀
長ねぎ…群馬
しょうが…高知
えのき…長野
<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。