学校日記

5月30日(水)の献立

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮         
・ししゃもの唐揚げ            
・ツナと小松菜の和え物 
・豚汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
ししゃも…ノルウェー
きゃべつ…茨城
にんじん…徳島
小松菜…足立区
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…青森
じゃが芋…鹿児島
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

  • 942278.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222859?tm=20240822110216