11月30日(金)の献立
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
給食室
<メニュー>
・豆入りごはん
・鮭フライ
・辛子醤油のおひたし
・みそ汁
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…群馬
<給食メモ>
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。