学校日記

11月30日(金)の献立

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

給食室

<メニュー>
・豆入りごはん            
・鮭フライ              
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…群馬

<給食メモ>
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。

  • 1049478.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223123?tm=20240822110216