★ビビンバレシピ★
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食室
足立小学校のビビンバレシピを紹介します。
【材料4人分】
米…2合
豚ひき肉…80g
★醤油…小さじ1強
★砂糖…小さじ2
★みりん…小さじ1
にんにく(みじん切り)…少々
しょうが(みじん切り)…少々
ごま油…適量
もやし…200g
小松菜(ざく切り)…100g
にんじん(細切り)…1/3本
白いりごま…小さじ1
塩…少々
卵…1個
塩…少々
油…適量
☆赤みそ…大さじ2強
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…小さじ1強
☆豆板醤…少々
☆水…小さじ4
【作り方】
1.米を2合炊く。
2.フライパンでごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りがでたら肉を加えてさらに炒め、★で調味する。
3.もやし、小松菜、にんじんを熱湯でボイルして、水冷して水気を切り、ごまと塩をふって混ぜる。
4.フライパンに油を熱し、溶き卵と塩を加えて炒り卵を作る。
5.鍋に☆の調味料を全て加え、火をかける前にしっかりと混ぜ合わせる。中火にかけて沸いてきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら加熱し、煮詰める。
6.炊けたごはんに肉と炒り卵を混ぜ合わせ、上に野菜とみそだれをのせて完成。
・肉はお好みで変更してください。
・家庭では炒り卵でなくても良いと思います。