学校日記

5月14日(火)の献立

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

給食室

<メニュー>
・ごはん               
・生揚げのみそ炒め          
・ビーフンの中華和え  
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
にんにく…和歌山
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
生揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られるので、生揚げも大豆の栄養が詰まった食べ物です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや体をつくるたんぱく質などが多く含まれています。