学校日記

7月16日(火)の献立

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食室

<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・フレンチサラダ           
・小松菜ケーキ     
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…青森
たまねぎ…兵庫
きゃべつ…岩手
きゅうり…山形
にんにく…岩手
しょうが…熊本
セロリ…長野
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。