学校日記

12月4日(水)の献立

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食室

<メニュー>
・チリビーンズドック         
・フレンチサラダ           
・コーンポタージュ   
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
にんにく…青森
みかん…愛媛

<給食メモ>
フランス語のポタージュとは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
とろみのあるスープは、冷めにくくて温かいので、寒い季節にぴったりの料理です。

  • 1224195.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223898?tm=20240822110216