12月19日(木)の献立
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
給食室
<メニュー>
・ほうとううどん
・白菜のゆず風味
・かぼちゃマフィン
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…千葉
さといも…栃木
かぼちゃ…鹿児島
長ねぎ…千葉
はくさい…茨城
きゅうり…茨城
ゆず…高知
<給食メモ>
12月22日は冬至です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。
日本では、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ります。
今日は、かぼちゃとゆずを使った献立です。