学校日記

★給食レシピ カリカリポテトサラダ★

公開日
2020/05/07
更新日
2020/05/07

給食室

足立小学校で大人気のカリカリポテトサラダのレシピをご紹介します。
ぜひお家で作ってみてください。

【材料 4人分】
じゃがいも(細切り)・・・2個
油・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・少々

きゃべつ(短冊切り)・・・中葉4枚
にんじん(短冊切り)・・・1/4本
きゅうり(半月切り)・・・1/2本

※野菜の種類、切り方はお好みで変更してください。

おろし玉ねぎ・・・・大さじ1
☆サラダ油・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・少々
(☆洋辛子粉・・・・少々)

【作り方】
1 じゃがいもは水にさらし、水気を切った後、油で素揚げし、塩をふる。
2 きゃべつ、にんじん、きゅうりを茹でて冷水にとり、水気を切る。
3 おろし玉ねぎを電子レンジで約1分加熱し、☆と合わせてドレッシングを作る。
4 2の野菜と3のドレッシングを和えて、上に1のじゃが芋をのせる。