★給食レシピ ミネストローネスープ★
- 公開日
- 2020/05/07
- 更新日
- 2020/05/07
給食室
足立小学校のミネストローネスープのレシピをご紹介します。
ミネストローネスープは野菜をたくさん摂ることができるので、ぜひお家で作ってみてください。
【材料 4人分】
玉ねぎ(スライス)・・・・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・・1かけ
油・・・・・・・・・・・・・・適量
豚こま肉・・・・・・・・・・・80g
にんじん(いちょう切り)・・・1/3本
きゃべつ(短冊切り)・・・・・2〜3枚
マカロニ・・・・・・・・・・・20g
大豆水煮・・・・・・・・・・・20g
トマト缶・・・・・・・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
鶏がらスープ・・・・・・・・・50cc
※材料はじゃがいも、ベーコン、いんげん豆などお好みで追加・変更してください。
【作り方】
1 油で玉ねぎ、にんにくを炒める。
2 豚こま肉とにんじん、きゃべつを1に加えてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮込む。
3 具材に火が通ったら、トマト缶を加える。
4 マカロニと大豆を入れて、塩・こしょうで調味する。