3月9日(火) 本日の学校風景(1)
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
学校生活
<今日の献立>
・和風大根スパゲティ
・ベーコンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳
<給食クイズ>
一本の大根中で辛味が強くでる部分はどこらへんでしょう。
1.葉に近いところ
2.真ん中あたり
3.土の中の細いところ
給食クイズの正解は3番の土の中の細いところです。
大根は食べる部位によって味や食感が変わります。中でも土の中の細い所は辛味が強く、繊維がしっかりしているという特徴があります。
この辛味は生で食べた時に強く感じ、大根おろしにすると特に強くなります。この辛味は揮発性があり、時間がたつと消えていきます。
葉に近いところは甘さが強く、水分も多いのでサラダや生で食べるのに向いています。
真ん中は色、形、辛味、水分のバランスがよいので色々な料理に使われます。
栄養士 武井