校長通信メニュー

校長通信

3月9日(火) 本日の学校風景(1)

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

学校生活

<今日の献立>
 ・和風大根スパゲティ
 ・ベーコンポテト
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

<給食クイズ>

 一本の大根中で辛味が強くでる部分はどこらへんでしょう。

 1.葉に近いところ    
 2.真ん中あたり   
 3.土の中の細いところ

 給食クイズの正解は3番の土の中の細いところです。
 
 大根は食べる部位によって味や食感が変わります。中でも土の中の細い所は辛味が強く、繊維がしっかりしているという特徴があります。
 この辛味は生で食べた時に強く感じ、大根おろしにすると特に強くなります。この辛味は揮発性があり、時間がたつと消えていきます。
 葉に近いところは甘さが強く、水分も多いのでサラダや生で食べるのに向いています。
 真ん中は色、形、辛味、水分のバランスがよいので色々な料理に使われます。

              栄養士  武井