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校長通信

2月14日(月) 本日の学校風景(2)

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

学校生活

〈今日の献立〉
・長ネギのペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・くるみ入りブラウニー
・牛乳

〈給食クイズ〉   
 板チョコに溝がある理由はどれでしょう?

 1.一口サイズに割りやすくするため     
 2.チョコを効率よく冷やすため      
 3.軽量化してコストカットするため


 正解は、2の「 チョコを効率よく冷やすため 」です。
 作られたばかりのチョコレートは、熱によってドロドロとした状態で、冷やし固める必要があります。
 この時に溝がついていないと、冷気が効率よく板チョコに伝わらないため、固めるのに手間がかかってしまいます。溝を作ることにより、板チョコの表面積を広くして効率よく冷やし固め、短時間に大量の板チョコを製造できるようにしています。


               栄養士:大西

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