2月14日(月) 本日の学校風景(2)
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
学校生活
〈今日の献立〉
・長ネギのペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・くるみ入りブラウニー
・牛乳
〈給食クイズ〉
板チョコに溝がある理由はどれでしょう?
1.一口サイズに割りやすくするため
2.チョコを効率よく冷やすため
3.軽量化してコストカットするため
正解は、2の「 チョコを効率よく冷やすため 」です。
作られたばかりのチョコレートは、熱によってドロドロとした状態で、冷やし固める必要があります。
この時に溝がついていないと、冷気が効率よく板チョコに伝わらないため、固めるのに手間がかかってしまいます。溝を作ることにより、板チョコの表面積を広くして効率よく冷やし固め、短時間に大量の板チョコを製造できるようにしています。
栄養士:大西