6月9日(木) 本日の学校風景(2) 公開日 2022/06/09 更新日 2022/06/09 学校生活 〈今日の献立〉 ・ポークストロガノフ ・さっぱりサラダ ・ぶどうの崩しゼリー ・牛乳 〈給食クイズ〉 学校給食でゼリーを固める際によく使われるのはどれでしょう? 1.寒天 2.ゼラチン 3.アガー 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、1の「寒天」です。 寒天、ゼラチン、アガーはどれも水分を固め、ゼリーやところてん、羊羹などを作る際に用いられます。 寒天は他の2つよりしっかり固まり、扱いやすいので学校給食の現場ではよく使用されます。寒天の原材料はテングサなどの海藻類で、ゼラチンは豚や牛のコラーゲン、アガーは海藻や豆の種子から抽出した凝固成分です。 栄養士 大西