校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

5月16日(火) 本日の学校風景(1)

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

学校生活

〈今日の献立〉
・丹後のまつぶた寿司
・切り干し大根の和え物
・豆乳入り豚汁
・牛乳

 「 まつぶた寿司 」は、京都の丹後地方でお祭りや結婚式のお祝いのときに食べる料理です。
 「 まつぶた 」とは餅を入れる細長くて浅い箱で、「 まつ 」は松の木、「 ぶた 」は木箱を積み重ねて蓋としても使うことからきた名前です。

 この箱に寿司を敷き詰めることから「 まつぶた寿司 」といいます。給食では詰めることはできないので味だけ再現して作りました。

             栄養士 大西