2月1日(木)本日の 学校風景(2) 公開日 2024/02/01 更新日 2024/02/01 学校生活 〈今日の献立〉 ・麻婆焼きそば ・大根とじゃこのサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 〈給食クイズ〉 中華麺は強力粉を使って作られる麺ですが、小麦粉種類(薄力粉、中力粉、強力粉)は何によって区別されているでしょう? 1.デンプン量 2.グルテン量 3.ミネラル量 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、2の「 グルテン量 」です。 「薄力粉」はグルテン量が少なく、ケーキのスポンジや天ぷらの衣などふわっと軽い食感をだすことが出来ます。 「中力粉」はうどんやお好み焼き、たこ焼きなどを作るのに適した粉です。 「強力粉」は中華麺、乾燥パスタ、パンを作るときに使われ、水分を加えて捏ねることね弾力が生まれます。 栄養士 大西