4月19日(金) 本日の学校風景(3) 公開日 2024/04/19 更新日 2024/04/19 学校生活 〈今日の献立〉 ・キムチチャーハン ・ナムル ・ジャンボシューマイ ・牛乳 〈給食クイズ〉 キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう? 1.麹菌 2.酵母菌 3.乳酸菌 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、3の「乳酸菌」です。 発酵食品は腸内環境を整える働きがあると言われています。 発酵には主に、カビ、酵母、細菌の3種類を用います。 カビを使うものには、かつお節やチーズ、酵母はパンやワイン、ビールなどの製造に使われ、細菌類の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆に使われます。 微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など、人の生活に役立つ微生物もいます。 栄養士 大西