6月13日(木) 本日の学校風景(2) 公開日 2024/06/13 更新日 2024/06/13 学校生活 〈今日の献立〉 ・ご飯 ・鶏肉の利休焼き ・おかか和え ・呉汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 鶏肉で気をつけないといけない食中毒菌はどれでしょう? 1.ビフィズス菌 2.腸炎ビブリオ 3.カンピロバクター 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、3の「カンピロバクター」です。 「カンピロバクター」は、鶏肉を高い比率で汚染している食中毒菌です。 カンピロバクターによる食中毒を予防するために大切なことは、鶏肉を焼く時は中心部までよく火を通すこと、二時汚染のため他の食品と調理器具を分けること、鶏肉を扱った後は石鹸でよく手を洗うこと等です。調理する時には気をつけましょう。 栄養士 大西